– Qui nous sommes –

À propos

 

Un peu plus sur notre histoire.

– Notre histoire –

Notre entreprise

Le Domaine du Petit St-Joseph, est avant tout un rêve ou une idée folle! Nous sommes une entreprise familiale à St-Joseph-du-lac dans les Laurentides, constituée d’une cidrerie, d’une érablière et d’un verger … et de beaucoup de passion! Les membres de notre famille s’engagent à offrir des produits agricoles de grande qualité avec des techniques durables pour l’environnement, des produits transformés traditionnels et réinventés, une gamme de cidres goûteux et surtout de vous faire connaître notre monde et de vous faire passer du bon temps à la ferme.

– La famille Simard –

Gilles, Johanne & Alexandre

Sirop d’érable

C’est avec beaucoup de plaisir qu’années après années, nous attendons le printemps pour y fabriquer du sirop d’érable ! De février à avril, nous produisons 3 types de sirop d’érable ; le doré, l’ambré et le foncé. Nous amorçons le processus de certification biologique qui sera complété pour la saison 2023 !

verger

Nous avons près de 6 hectares de verger de variétés communes (cortland, paulared, spartan, empire…) et d’autres variétés qui gagnent à être connues (belle d’août, delcorf, rosinette, passionata…). Aussi, grâce au collectif La pomme de demain, auquel nous sommes membres, nous implantons des nouveaux cultivars hybridés au Québec ! Nos pommes sont produites de façon écoresponsables suivant une direction de production fruitière intégrée.

Ail et asperges biologiques

Certifiées par Ecocert Canada, nous produisons depuis quelques années de l’ail de et l’asperge. 

Ces deux productions sont offertes dans les marchés publics ainsi qu’à la ferme. Suivez-nous sur les réseaux sociaux pour découvrir leur disponibilités !

cidrerie du petit st-joseph

À la cidrerie du Petit St-Joseph, jusqu’à maintenant, nous avons élaborés une vingtaine de recettes de cidres et de moûts de pommes ! Afin de bonifier leurs produits, c’est avec plaisir que Gilles et Alexandre retravaillent en continue les assemblages de pommes et de levures.

miel et savonnerie

Afin de polliniser nos cultures, nous avons un petit rucher au verger. Grâce à nos abeilles, nous offrons 3 miels divisés selon les saison et les fleurs butinées :

  • PRINTEMPS : pommier, lysimaque, baies…
  • ÉTÉ : tilleul, sumac, trèfle…
  • AUTOMNE : eupatoire, aster, verge d’or, trèfle…

De plus, avec la cire d’abeille, nous confectionnons plus d’une dizaines de savons pour le corps. 

 

produits gourmets Comme Trois Pommes

En cuisine, nous avons l’embarras du choix en termes de matières premières : pommes, sirop d’érable, miel, ail et asperges. Afin de ne rien gaspiller, plusieurs produits dérivés sont finement concoctés à la cuisine de la ferme. Nous offrons donc une large gamme de pots gourmet débordante de saveurs que nous vous invitons à découvrir !

Matières premières

 Les matières premières utilisées sont la pomme, le sirop d’érable, la framboise, la camerise et la rhubarbe. De plus, nous fabriquons une foule de produits dérivés vendue sur place, à quelques boutiques régionales et dans plusieurs marchés d’été et de Noël. Vous pouvez suivre notre page Facebook pour connaître les dates de ces marchés.

Nous croyons en la force du collectif tout en favorisant une alimentation saine, diversifiée et locale pour tous. Nous croyons aussi en l’importance de protéger notre environnement pour les générations à venir.

Activités & Événements

À la ferme ou aux marchés publics, venez vous procurer des pommes de la mi-août jusqu’au début du mois d’octobre. Des tables sonts disposées près du verger pour passer un bon moment en famille ou entre amis !

Au plaisir de vous rencontrer!

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Adresse

1944, rang du domaine

Saint-Joseph-du-Lac

J0N 1M0

Horaire

Lundi et Mardi : 9h à 17h

Mercredi : Fermé

Jeudi au Dimanche : 9h à 17h